式部庵

商品

  どら焼き

どら焼き

120円(税別)

香ばしい生地に粒あんを入れただけの本当に昔ながらのどら焼きにこだわって作り続けています。
国産大納言小豆を丁寧に炊きあげた粒あんがたっぷり!

栗入りどら焼き

140円(税別)

旬の時期に甘露煮にした栗を丸々1個入ったどら焼きです。
粒あんの風味はそのままに、栗の味もしっかり楽しんでいただけます。

餅入りどら焼き

140円(税別)

香ばしい生地に粒あんを入れ、さらに餅が入る少し変わったどら焼きです。
やわらかな餅がどら焼きに良いアクセントになっている人気の品です。

桜どら焼き

150円(税別)

上質な小豆をじっくり煮て作り上げたさくら餡。
ほのかな桜の香りとキレの ある程好い甘さがあり、後口はさっぱりしています。
口の中で感じる春をお楽しみください。

生どら焼き

160円(税別)

厳選された小豆とフレッシュな生クリームをミックスしたクリーミーな中あん。
蜂蜜をたっぷり含ませ、ふっくらと焼き上げた特製の皮との相性は抜群です。

抹茶生どら焼き

180円(税別)

高級な宇治抹茶を使用し、フレッシュな生クリームと合わせました。
上質な小豆との相性はとてもよく、抹茶のほろ苦さと、生クリームのクリーミーさ、小豆の甘さをお楽しみください

  羊羹

本練ようかん

1本  980円(税別)

小豆の美味しさを実感できるじっくり練りこんだ本練ようかんです。
日本茶とともに味わえば、日本人で良かったなと感じさせてくれる逸品です。

大納言ようかん

1本  1050円(税別)

厳選した素材を伝統の製法でじっくりと練り上げ、美しい色彩と深い味わいを引き出しました。
極上大納言の風味を大切に職人が心をこめてお作りした逸品です。

黒豆ようかん

1本  1400円(税別)

丹波・黒豆の自然の甘みが、しっかりとやさしい口当たりの羊羹に仕上がりました。
風味豊な黒豆ようかんは、甘味処の風情ただよう和の傑作です。

栗ようかん

1本  2500円(税別)

旬の時期、とれたて国産和栗だけで作られた、高級栗ようかん。添加物は一切使用していません。
また、なんと小豆も一切使用していません!栗だけを使った、正真正銘の栗ようかんをお楽しみください!

竹水ようかん

1本  480円(税別)

竹に入った水ようかん。夏のご進物やプレゼントにぴったりです。竹のすがすがしい香り。オリジナルの水ようかんは、黒糖が入ったコクのある味です。
青竹の中に入った羊羹は、口でまったり&サラリととけます。
よく冷やして、いただくと、格別のお味。竹に入ったようかんを取り出すのは、驚きの楽しさ。

  干菓子

1個  180円(税別)

国産三盆糖を使用した上品な甘さのお干菓子。あらゆるお目出度いお席に大活躍します。
御結婚の引き出物・内祝い、御出産の内祝い、御年賀、お雛まつり、端午の節句、七五三、御入学、御卒業、成人式、就職、還暦、喜寿、米寿、卒寿のお祝などみなさまの嬉しいお顔が揃うシーンにご利用ください。

夢ひょうたん

8個入  580円(税別)

秀吉イメージして、瓢箪の型をとり、京都・宇治のお抹茶をまぶしました。
高台寺のお茶会で招待客にふるまわれるお菓子がこの夢ひょうたんです。
伝統あるお茶会で使われ、長く愛されております。

栗落雁

6枚入り  680円(税別)

やさしい口あたりと、厳選された信州産山栗の豊かな甘味が上品な味わい。お茶菓子の逸品です。

葛菓子  出羽の久寿

122g(化粧箱入)  1080円(税別)

江戸時代庄内藩主酒井家に謹納されていたものを当時と変わらぬ製法でひとつひとつ手で作り上げました。
”くず湯”にしても美味しく、そのまま食べてもポリポリとほのかな甘味がお茶請けにもよい『出羽の久寿』です。
季節を形づくった何ともかわいらしい葛をお届けします。忘れかけていた和の趣を楽しんでみませんか。

この『出羽の久寿』をお湯に溶かすと・・・
とろ~り”くず湯”になるんです。
あつあつのくず湯で体もぽかぽか。ほんのり甘く優しい味わい。

”くず湯”の作り方
1.あついあついお湯を用意します。 (ポットのお湯でも十分ですが、沸かしたてのお湯の方が尚いいです。) その時、茶碗もあたためておくとさらにいいです。
2.葛菓子『出羽の久寿』を茶碗に入れ(1~2個くらい)、お湯を少し入れて手早く溶かします。
3.かきまわしながら、ちょっとずつお湯を足していきます。
4.とろとろ「くず湯」のでき上がり!!

金平糖  金のほし銀のほし

90g  480円(税別)

金沢の純金箔と銀箔を使用した華やかで贅沢なコンペイトウ。
お茶うけに、お客様のおもてなしにぴったりです。
縁起の良い純金を使用したお菓子ですので、お茶会、お正月、結納など、おめでたい日・晴れの日にお勧めです

金有平糖  つや絹

金銀/抹茶/ミックス  各100g  980円(税別)

この飴菓子は、安土桃山時代に南蛮文化としてもたらされた「有平糖」でつくっています。有平糖は、茶道の世界では今も珍重され、なくてはならない干菓子のひとつです。
有平糖は、アルヘイトウとも読み、ポルトガル語のALFELOAの日本語化したものです。金平糖やボーロ、カステラと時を同じくして伝来し、日本に定着しました。
体に優しい素材を飴に練りこんで、絹糸のような艶が特徴の有平糖に仕上げました。
きな粉を加えた有平糖が金色に、黒ごまを加えた有平糖が銀色に、抹茶を加えた有平糖は若草色の艶やかな飴になります。

  季節の商品

子持ち栗

130円(税別)

厳選された栗を使用した栗寄せです。
丹精込めてお作りした栗あんに、さらに刻み栗が程よいアクセントを作ります。

十五夜

280円(税別)

丸く輝く月には兎が餅をついている姿が日本では有名です。淡く光輝く月をイメージしております。
月はきんとん餡を使用し、月をまとう光を寒天で表しました。
表面の兎がかわいいと評判のお菓子です。

天竺牡丹

380円(税別)

ダリアは日本名で「天竺牡丹」とも呼ばれます。
ダリアの幾重に広がる花びらは豪華で美しい秋の花です。
口どけのよい練りきりで表現された花はお茶会でも可憐な姿で客人をもてなすことでしょう。

渋皮煮

1粒 226円税別)

季節限定で根強い人気の「渋皮煮」。
丹念に傷つけぬように鬼皮を剥く作業は、人の手でしかできません。
何度も灰汁を抜きながら、栗の風味を生かし、こっくりとした味に仕上げております。