羊羹
どら焼き
干菓子
鯛
国産三盆糖を使用した上品な甘さのお干菓子。あらゆるお目出度いお席に大活躍します。 御結婚の引き出物・内祝い、御出産の内祝い、御年賀、お雛まつり、端午の節句、七五三、御入学、御卒業、成人式、就職、還暦、喜寿、米寿、卒寿のお祝などみなさまの嬉しいお顔が揃うシーンにご利用ください。
葛菓子 出羽の久寿
江戸時代庄内藩主酒井家に謹納されていたものを当時と変わらぬ製法でひとつひとつ手で作り上げました。お湯に溶かすと、ほんのり甘く優しい味わいのくず湯になります。 そのまま食べてもポリポリとほのかな甘味がお茶請けに美味しくおすすめです。季節を形づくった葛をお届けします。
”くず湯”の作り方
- あついあついお湯を用意します。
(ポットのお湯でも十分ですが、沸かしたてのお湯の方が尚いいです。) その時、茶碗もあたためておくとさらにいいです。 - 葛菓子『出羽の久寿』を茶碗に入れ(1~2個くらい)、お湯を少し入れて手早く溶かします。
- かきまわしながら、ちょっとずつお湯を足していきます。
- とろとろ「くず湯」のでき上がり!!
金平糖 金のほし銀のほし
金沢の純金箔と銀箔を使用した華やかで贅沢なコンペイトウ。 お茶うけに、お客様のおもてなしにぴったりです。 縁起の良い純金を使用したお菓子ですので、お茶会、お正月、結納など、おめでたい日・晴れの日にお勧めです。
季節限定上生菓子
上生菓子とは手作りにこだわり、和菓子の中で、最も季節を表現できるお菓子です。 季節にあわせて、1つ1つ丁寧に作り上げていきます。 色、味、形がひとつひとつ違うのも、匠の技ならでは。
2月のバレンタイン限定の上生菓子です。タイトルは「想い」「赤い糸」「Valentine's Day」です。 バレンタインと言えばチョコレートですが、上生菓子で想いを伝えるのはいかがでしょう?